Константин Ковальский - терменвокс

Константин Ковальский


Константин  Ковальский родился в 1890 году, на Украине.
В 1915-м году Константин покидает Украину и переезжает в Санкт-Петербург. Освоив игру на виолончели, Ковальский  поступает в Консерваторию по классу виолончели., но нтенсивные занятия трагически отражаются на его здоровье — Константин переиграл себе левую руку. Судьба Ковальского очень сходна с судьбой Клары Рокмор, которая тоже переиграла себе руку и была вынуждена отказаться от своего любимого инструмента — скрипки.

Ковальский переезжает в Москву, где устраивается в театр, играет небольшие роли,  подрабатывает в печатных изданиях в качестве журналиста.

В 1921 году  в Москву , для демонстрации своего нового изобретения приезжает Лев Термен. Ковальский прорывается на его лекцию. После ее окончания он знакомится с изобретателем  и предлагает свои услуги в качестве музыканта-демонстратора и вскоре сопровождает Льва Термена в его гастролях по Советскому союзу.

Ковальский играет на терменвоксе

Ковальский играет на первой модели терменвокса, которая была  технически более комфортна для него, как исполнителя.
В этой модели  отсутствует левая антенна, ее заменяют несколько клавиш  и педаль. Ковальский счел, что лучше, чтобы исполнение на на терменвоксе этой системы происходило сидя, а не стоя, как в классической модели терменвокса.

После отъезда Льва Термена из России, Константин Ковальский начинает сольную концертную деятельность. Традиционно, перед концертом, приглашенный технический специалист обьяснял аудитории принцип работы терменвокса.

Лев Термен и Константин Ковальский

Терменвокс  звучал в дуэтах с такими известными вокалистами тех времен, как Барсова, Семенова, Эрдели и др. Начались успешные гастроли по Советскому Союзу в сопровождении популярного пианиста Я.А. Гроссмана. Как вспоминает ученик Ковальского,  Лев Королев, «За это время  по СССР Ковальский дал более 3000 концертов»

В 1956 году    Мещерин создает «Ансамбль электромузыкальных инструментов п\р  Вячеслава Мещерина» и Константин Ковальский становится  пионером советской поп-культуры, работая с ансамблем  как сессионный музыкант.

Под впечатлением гастролей в СССР Имы Сумак (очень нравящейся генсеку ЦК КПСС Никите Хрущеву) Ким Кромский пишет для мещеринского Ансамбля «Фантазию на перуанские темы». Соло на терменвоксе Константина Ковальского имитирует голос загадочной перуанки.
С ансамблем Мещерина Ковальский  сотрудничал до конца своей жизни.

Константин Ковальский умер в 1976 году, в возрасте 86 лет.

Ковальский является первым в России. и,  в мире, профессиональным концертирующим терменвоксистом. Он посвятил терменвоксу более 50 лет своей жизни.

Петр Термен, 2011

Запись из фильма «Комсомол — Шеф Электрификации», Эсфирь Шуб, 1932

Музыка Вячеслава Мещерина и терменвокс, 1960-е

«Соловей» Алябьева на терменвоксе, 1960-е

Theremin today