Charlie Draper and his Theremin

Чарли Драпер

http://charliedraper.co.uk/

Расположенный недалеко от Лондона, Чарли — один из немногих музыкантов в мире, который посвятил себя этим инструментам. С тех пор, как Чарли начал играть на термене в 2005 году, его спектакли привели его в такие места, как лондонский Вигмор-холл, оперный театр Осло, нью-йоркский публичный театр, театр Тейт Британия, британская библиотека, фестиваль Гластонбери, центр тысячелетия Уэльса, лондонский ExCeL, и Кембриджский концертный зал West Road. Он исполнил множество основных оркестровых произведений для терменов и оркестра, в том числе «Первая аэрографическая сюита» Шиллингера (британская премьера), «Зачарованный концерт» Розы, «Сюита Херрмана со дня, когда Земля остановилась» и эльфийскую «Марс-атака!». Его выступления были показаны на BBC 1, BBC2, ITV, BBC Radio 3, Channel 4 и Classic FM.

Что побудило тебя сыграть в термен?

Как и следовало ожидать, мое музыкальное путешествие началось не с Термен. Когда мне было четырнадцать лет, я решил начать серьезное изучение второго инструмента и выбрал термен. Я был очарован как звуком, который, казалось, напоминал что-то между голосом и струнным инструментом, так и полным контрастом с тем, что тогда было моим основным инструментом, пианино. Я также нашел историю инструмента захватывающей.

Каковы были ваши первые чувства, когда вы услышали звуки терменов и где это произошло?

Как и многие другие, я был знаком со звуком терменов задолго до того, как узнал об инструменте. Но настоящее откровение пришло, когда я обнаружил «Искусство Термена» Клары Рокмор, услышал запись «Зачарованного концерта» Каролины Эйк в 2005 году и посмотрел несколько ранних черно-белых фильмов о Термене. Звук был захватывающим: электронный голос, призрачная скрипка, вызванная из воздуха. Еще более поразительно, чем это был мой первый опыт игры на инструменте. Встречается ли такой немедленный и естественный перевод движения в звук с любым другим инструментом? Игра — это очень медитативный и личный опыт, почти как пение в движении. Термен быстро стал моим основным инструментом.

Какова ваша музыкальная философия и какое место она занимает в Термене? Перспективы для Терменов и их место в современном музыкальном пространстве — как вы их видите? За какие качества вы цените этот инструмент?

Часть того, что я люблю в Термене, — это большая гибкость и беспрецедентные звуковые возможности, которые он предоставляет. Термен был изобретен в то время, когда стилистические границы в популярной музыке разрушались и перестраивались, и когда электронная музыка почти не существовала. Таким образом, он стоит на перекрестке старого и нового, материального и нематериального, и нашел дома повсюду (и нигде). Первоначально задуманный композиторами как классический оркестровый инструмент для дома и концертного зала (например, Пащенко 1924, Шиллингер 1929), он был быстро реквизирован композиторами музыки к фильмам (например, Шостакович, 1931; Rózsa 1945, Herrmann 1951), лаунж-музыки (например, Revel-Baxter 1947), авангардная бесплатная музыка (например, Grainger 1935/8) и множество других жанров. Соответственно, история инструмента обширна. Мне очень нравится исследовать репертуар инструмента, отраженный в проектах, которые раскрыли «Симфоническую тайну» Пашченко, возродили «Музыку без луны» Ревеля и Бакстера и которые продолжают каталогизировать и вводить в эксплуатацию репертуар для инструмента. В настоящее время я регулярно выступаю с оркестром Radio Science, со своим собственным оркестровым коллективом Retrophonica и в новых программах оригинальной музыки с пианистом и музыковедом Полом Джексоном и арфисткой Холли Лоу. Поскольку профессионального терминиста на самом деле нет определенного пути, я всегда нахожусь в поиске новых идей, музыки и проектных идей: это невероятно энергичный и захватывающий путь. Я также считаю, что термен является идеальной фольгой для другого инструмента, на котором я начал играть в 2018 году, ондес Мартено.

Какой производитель терменов вы предпочитаете?

Мой основной инструмент — Moog Etherwave Pro. Я считаю, что его линейность и отзывчивость не имеют себе равных, и это остается моим основным инструментом работы. Однако ничто не может сравниться с вакуумными ламповыми приборами Льва по их чистой изобретательности. Вы можете услышать гениальность изобретателя: тембр органично меняется с высотой, громкостью, вибрато, даже скоростью атаки, несмотря на радикальную экономию дизайна. Замена даже одинаковых клапанов оказывает заметное влияние на голос инструмента. Они почти живые существа. Первоначальное название инструмента «Голос Термена» вполне уместно. В разные моменты у меня была удачная и щедрая возможность играть на некоторых более редких инструментах, в том числе на инструментах-тереминах, построенных Левом, на нескольких тереминах RCA (разработанных самим Львом Терменом в 1929 году), Авангарде Муга, профессионале Муге, Муге 91А и Тони Хенк, Термен. Тон более ранних инструментов Moog на основе клапанов просто восхитителен.

Что вы можете порекомендовать начинающим терминистам или тем, кто только собирается начать свой путь?

Theremin today

Добавить комментарий