Maccimo Cervini theremin

Финалист «Theremin Star» Массимо Червини о своем проекте “Decostruttori Postmodernisti, будущем терменвокса и дарвиновском подходе в музыке

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с Массимо Червини, итальянским терменвоксистом , композитором и музыкальным продюсером. Массимо начал работать с терменвоксом в 2015 году, а его проект «Decostruttori Postmodernisti» стал ярким и необычным участником конкурса, посвященного столетию терменвокса , и получил значительную поддержку со стороны зрителей, что обеспечило ему место в финале конкурса

 Вот что Массимо пишет о себе на своем сайте:

«Я родился в Умбрии, прямо в центре Италии, и никогда не покидал это волшебное место. Здесь я использую свои уши с 1984 года ».

Decostruttori Postmodernisti — четыре профессиональных музыканта, сочетающие блестящие технические навыки с непринужденностью кабаре. Терменвокс, пожалуй, является их самой главной отличительной особенностью, будучи одним из первых полностью электронных инструментов, изобретенных в Советской России в 1919 году. Две вещи делают его уникальным — его очень характерный звук и то, как звук контролируется исполнителем движениями рук в воздухе. В квартете также присутствуют довольно привычные инструменты — пианино, скрипка / альт и виолончель, но все участники мультиинструменталисты, так что на концерте (а иногда и в одной и той же пьесе) вы можете услышать мандолину, мелодику, казу, птичий свист или свисток. DP совсем не похожи ни на что другое, будучи
в равной степени серьезными, глупыми и всегда занимательными. Их репертуар варьируется от современных итальянских классиков, таких как The Good, The Bad и The Ugly, до классических классических произведений, таких как Mozart или Holst или Stravinsky, или Somewhere over the Rainbow — классика другого рода, и всегда в изобретательных и часто довольно неожиданных аранжировках. Талант, инновации и остроумие лучше всего показаны в 90-минутном сете: «В начале был звук»… музыканты начинают со Стравинского, возвращаются к средневековью, полностью игнорируют Бетховена и заканчивают Bee Gees «В начале был звук» — это неформальная и увлекательная поездка на американских горках по истории музыки.

Массимо, поздравляю! Вы стали финалистом конкурса ‘’ Theremin Star”
В конкурсе приняли участие 100 терменвокс-видео, но только 6 участников вышли в финал. Весьма интересный факт: три из шести финалистов конкурса «Theremin Star» — итальянские терменвоксисты.  Вы лично знакомы с Вашими соотечественниками и коллегами?
Насколько хорошо известен терменвокс в Италии?


Это действительно очень хорошее достижение, и я благодарен нашей фанатской базе, которая поддерживала нас на протяжении всего этого конкурса. На самом деле я очень удивлен, что 50% финалистов — итальянцы! Я не могу сказать, известен ли терменвокс в Италии больше, чем в других странах, но он, безусловно, все еще не так знаменит, как следовало бы, учитывая его долгое время существования и несомненную важность в истории электронной музыки. Говоря об итальянских терменвоксистах, я знаю некоторых из них, но, к сожалению, мы живем  слишком далеко друг от друга, поэтому нелегко думать о совместной работе. Лина Герваси связалась со мной несколько лет назад, чтобы обменяться мнениями об инструменте и его методах, но у нас все еще не было возможности встретиться лично.

 Как Вы относитесь к терменвоксу? Что для вас терменвокс? Сколько времени Вам потребовалось, чтобы научиться играть ? Есть ли у вас долгосрочные планы, связанные с терменвоксом?

Я всегда был очарован немного неясными и экзотическими инструментами, и, пожалуйста, поверьте мне,  я говорю это с исключительно позитивной коннотацией. Терменвокс обладает невероятно мистическим звучанием, и способ работы с этим инструментом чем-то напоминает мне колдовство: для такого музыканта, как я, всегда интересующегося театральностью исполнения, это уникальные характеристики. Когда я впервые начал практиковать ,  то был удивлен, что смог достичь приличных результатов за относительно короткое время: конечно, тот факт, что я играл музыку в течение 15 лет, прежде ,чем заняться терменвоксом, очень помог мне, наличие образованного слуха является ключом к успеху.. Мой основной долгосрочный план, безусловно, Decostruttori Postmodernisti.

Massimo Cervini - theremin

 Массимо, расскажите, пожалуйста, о Decostruttori Postmodernisti. Что вдохновило Вас на создание проекта? Когда и где состоялся первый концерт Decostruttori Postmodernisti? Какова основная идея Decostruttori Postmodernisti и, конечно,  пожалуйста, несколько слов о Вашей аудитории? Является ли терменвокс вишенкой на торте в Вашем весьма гармоничном и дружеском проекте ?

Проект Decostruttori Postmodernisti возник в 2015 году: все началось как приятный способ провести свободное время с моим другом и коллегой Эндрю Харви, английским композитором, который провел несколько лет в моем родном городе в Италии. У меня был терменвокс, но я не играл на нем, поэтому мы решили запланировать на 2 месяца очень неформальные выступления в формате пианино и терменвокс, что дало мне возможность улучшить мою игру. В тот момент все сформировалось  само по себе, и для нас оказалось очень естественным создать шоу, которое могло бы донести классическую музыку до широкой аудитории, используя юмор, чтобы любителям музыки, не являющимся поклонниками классиками, было легче насладиться необыкновенным музыкальным наследием.

 Массимо, Вы композитор и политолог, в Вашем бэкграунде консерватория и университет. Что Вы можете сказать о настоящем и будущем терменвокса? Есть ли у терменвокса шанс стать частью мировой классической исполнительской культуры или терменвокс надолго останется в массовом сознании как очень экзотический, шокирующий и не всегда приятный инструмент? Что нужно сделать для лучшего развития искусства терменвокса и лучшего понимания его в обществе (и необходимо ли это делать с вашей точки зрения)?

Честно говоря, я не думаю, что терменвокс найдет свое счастье в обычных классических оркестрах: это чрезвычайно дорогие институции, которые переполнены всевозможными проблемами. Оркестры являются музеями музыки: они очень важны для нас, чтобы мы могли сохранить музыкальное наследие, о котором я говорил, но для меня не удивительно, что они не так открыты для нового (или, по крайней мере, для терменвокса, «старый вид нового»). Я гораздо более оптимистично настроен по поводу роста использования терменвокса в современной популярной музыке и современной классической музыке: эти жанры гораздо более экспериментальны, и терменвокс — с его широким диапазоном и уникальным тембром — определенно может найти место. Давайте не будем забывать, что терменвокс также может быть использован в качестве аналогового контроллера для цифровых машин, и здесь есть огромное и частично неизведанное поле.


Кто-то может поспорить, что это не то, что должен делать терменвокс, но я склонен думать об этом развитии с дарвиновским подходом: это выживание, и животные должны развиваться, чтобы выжить. 

Однажды один итальянский электронный музыкант сказал мне: «Терменвокс как пицца, людям не нужно вдаваться в исторические детали».  Однажды один русский композитор сказал мне: «Нас сегодня не интересует история саксофона и идеи его изобретателя, так почему мы должны обращать внимание на историю терменвокса? » Что Вы думаете об этом? Важна ли для Вас история терменвокса и исторический исполнительский опыт работы с терменвоксом?

 Мне приятно послушать  историю терменвокса, но в целом я согласен с высказанным выше утверждением: всегда будут ниши больших поклонников, но чтобы оставить глубокий след в истории музыки, сообществу терменвокса не стоит слишком много внимания уделять истории, мелочам и курьезам. Терменвокс должен быть в состоянии зарекомендовать себя как полезный инструмент для современных композиторов любого рода, который будет иметь огромное значение и в конечном итоге обеспечит будущее этому необычному инструменту. Тогда, конечно, это хорошо, когда он заставит вас оглянуться назад и проверить свою историю. Но если сегодня терменвокс привлекает лишь небольшое количество людей, маловероятно, что его история будет в значительной степени запомнена.

Пишете ли Вы музыку для терменвокса? Есть ли у Вас в планах написать произведение  крупной формы , например, сонату для терменвокса? В репертуаре терменвокса есть огромные пробелы: первая соната для терменвокса появилась только в 2013 году
На сегодняшний день в сочинениях сонат для  терменвокса замечены только два человека: немецкий композитор Кристофер Тарноу и канадский композитор Александр Раппопорт. Сонаты Кристофера Тарноу наиболее известны в мире терменвокса, эта  яркая, динамичная музыка, которая включает в себя провокативную экспрессию, некоторые моменты возвращали меня в Le Grand Macabre Д. Лигети. Конечно,на мой вкус, слишком много музыкальной эксцентрики для терменвокса, но, в то же время, всегда есть очень вдохновляющий и выразительный рояль с   реминисценциями из музыкальных шедевров прошлого, но, возможно, это часть композиторской концепции. Возможно, изначально Тарноу задумывал свои сонаты иначе, но в реальности все прозвучало именно так, как прозвучало благодаря Каролине Эйк, ведущей западной терменвоксистке с опытом работы с терменвоксом более двадцати лет.
Также, уникальная Памелия Керстин, которая по праву считается ведущим терменвоксистом, вдохновила канадского композитора Александра Раппопорта, и в результате родились еще три сонаты для терменвокса. Композитор довольно интересно и подробно рассказывает о своих сонатах , но музыка, на мой взгляд, прозвучала не совсем убедительно и немного пресно. Как Вы видите современную музыку для терменвокса? Какая новая музыка нужна сегодня для терменвокса? Что Вы думаете о ‘’возмутительных’’ элементах  в современной терменвокс музыке?

Я должен признать, что я не настолько силен в теме, которую вы только что подняли: я слышал много записей и живых выступлений двух выдающихся мастеров, которых вы упомянули, а также слышал о композиторах, но никогда не изучал ни одну из этих работ , Мои отношения с традиционными музыкальными формами не очень хороши: я уважаю их, поскольку они совершенствовались невероятными композиторами на протяжении веков, но я редко — скорее, никогда — позволяю им направлять мою работу. Я в основном не сочиняю музыку, которая звучит классически, и, честно говоря, такая работа для терменвокса  в настоящее время даже не на горизонте.


Что касается современной классической музыки, то, это возмутительно по умолчанию, она должна быть возмутительной, чтобы выжить, так что я бы не стал беспокоиться об этом

Как Вы думаете, имеет ли смысл преподавать терменвокс в консерватории или в музыкальных школах, по крайней мере, опционально, может ли это быть чем-то полезным для будущих музыкантов?

 Знание всегда имеет смысл, и терменвокс — благодаря его откровенно сложному способу звукоизвлечения — может быть очень ценным инструментом для улучшения музыкальных навыков у студентов . И я имею в виду не студентов-терменвоксистов, а студентов-музыкантов в целом. Развитие слуха — это ключ к становлению любого достойного музыканта, и в терменвоксе  это чрезвычайно востребовано. Конечно, пение также значительно улучшает слух , и это намного дешевле, но , по моему опыту, пение и терменвокс это две совершенно разные вещи, равно полезные для создания прочной основы для профессионального музыканта.

В 2019 году мы начали празднование столетия терменвокса. Как Вы думаете, сто лет для развитие исполнительского искусства на музыкальном инструменте — это много или совсем мало?

Учитывая, насколько стремительным является мир, в котором мы живем, я бы сказал, что этого времени вполне достаточно, чтобы оценить терменвокс и то,как он мог бы развиваться в непредвиденных направлениях. Давайте будем творческими и изобретательными: мы не найдем будущее этого великого инструмента, повторяя снова и снова стереотипы классической музыки. Я болею за терменвокс.

Я очень благодарна  Массимо за интервью, его мнение  важно для меня. 
Безусловно, я почувствовала легкий, практически невесомый снобизм в словах Массимо по отношению к терменвоксу, но эта интонация довольно распространена, она как лакмусовый тест, позволяет выявить  профессионального музыканта.

Бесспорно, Массимо любит терменвокс, по крайней мере,он любит терменвокс вполне достаточно для того, чтобы играть на нем. Массимо открыто выражает свое мнение, и мне кажется, что его  взгляды соответствуют мнению большинства музыкальных профессионалов в мире. Тем не менее, я буду ждать момента, когда Массимо напишет красивую и необычную музыку для терменвокса, мне кажется, что это обязательно произойдет.

В современном мире очень мало исполнителей на терменвоксе, которые самоотверженно и страстно развивают авторскую исполнительскую технику игры, пытаясь интегрировать свое уникальное видение в культурное пространство и способствовать изменению общественного восприятия.

Иногда мне кажется, что группа из этих немногих терменвоксистов все еще стоит перед кирпичной стеной на платформе Кинг Кросс лондонского вокзала  пытаясь пройти на платформу 9 3 \ 4.

Но и у них нет единого мнения о развитии техники терменвокса и способах изменения взглядов общества на терменвокс, поскольку их устремления часто диаметрально противоположны.
На мой взгляд, основная проблема сегодня заключается в том, что у настоящего классического терменвоксиста должен быть настоящий классический терменвокс. Но музыкальные возможности современных терменвоксов не рассчитаны на классических исполнителей высокого уровня, и большинство музыкантов чувствуют это, поэтому последние десятилетия классический терменвокс совершал дауншифтинг  в формат современного искусства, электронной и экспериментальной, популярной музыки и т. д.. Это, конечно, популяризирует терменвокс и расширяет его использование в разных сферах. но это часто искажает восприятие терменвокса как музыкального инструмента.

Постскриптум. В детстве я спросила моего дедушку Льва Термена о теории Дарвина, и он сказал мне, что эта теория не имеет никакого отношения ни к нему, ни ко мне. Эта теория о той части общества, которая произошла от обезьян.

Theremin today

Добавить комментарий