Тheremin Star Глэдис и ее терменвокс-путешествие 

В январе 2020 года обозначилось имя победителя конкурса Тheremin Star, посвященного 100-летию со дня рождения терменвокса. В течение 2019-го года в конкурсе приняли участие 100 видео со всего мира. Это были очень разные видео: разные музыкальные направления, любительские и профессиональные видео, начинающие исполнители и терменвоксисты с многолетним опытом. По результатам голосования 6 видео из Италии, Франции, Перу и Великобритании стали финалистами конкурса. Победителем конкурса стала молодая терменвоксистка из Франции, очаровательная  Gladis Hilot , выступающая под сценическим псевдонимом hYrtis.

HYrtis — художник, работающий как в области изобразительного искусства, видеоарта, так и в области музыки; она активный исполнитель на терменвоксе и  музыкальной пиле. Специальный приз для победителя конкурса «Звезда Термен» — поездка и выступления на юбилейном фестивале » Терменология» в Санкт-Петербурге.

Глэдис,  наши искренние поздравления с Вашей победой в конкурсе Theremin Star . Вы получили поддержку очень многих людей  во время 10-дневного марафона — голосования в финале, спасибо за Ваш замечательный вклад и достижения в год столетия терменвокса . Вы рады? Что Вы чувствуете?

Я очень рада, конечно, и я очень благодарна. Поддержка, которую я получила, была намного больше, чем я могла ожидать. Эта поддержка пришла со всего мира. Я просто искренне благодарна.

Выглядит так, что ваше видео оказалось действительно лучшим продуктом среди терменвокс контента для YouTube в 2019 году. Ваше видео хорошо сделано, в нем есть энергия, позитив и очарование. Я думаю, что Вам удалось донести до многих людей, что терменвокс  это приятный и вдохновляющий инструмент. Что Вы думаете об этом?

Большое спасибо, реакции на это видео всегда очень положительные. Я просто сделала его на День Святого Валентина в прошлом году, я не думала, что эта забавная фантазия может привести меня в  путешествие. Я думаю, что подобные постановочные видео, сделанные для особого дня («Хэллоуин», «День святого Валентина» и т. д.) в очень коротком формате (как правило одноминутные из-за ограничений  Instagram), — это способ привлечь больше внимания к терменвоксу, это весело и сочетает многие аспекты моей деятельности: визуальное искусство, исполнительская деятельность и музыка

Глэдис, Вы междисциплинарный художник, весьма успешный в ваших предыдущих проектах, но терменвокс — это что-то новое в вашей жизни, насколько я знаю терменвокс появился у Вас всего лишь несколько лет назад, и теперь вы очень молодой и  талантливый терменвоксист. Расскажите, пожалуйста, о своих первых шагах с терменвоксом. Было ли это действительно сложно? Почему трудности не остановили Вас на Вашем пути?

Терменвокс вошел в мою жизнь три года назад, когда я хотела привнести что-то новое на свои концерты, но один эпизод убедил меня попробовать терменвокс.

Кто-то сказал мне: «Музыкальная пила трудна, но терменвокс еще сложнее». Это звучало как вызов, именно то, что мне было нужно, чтобы сделать жизнь более захватывающей. Мне хотелось узнать ощущения, которые испытывают терменвоксисты.

Сначала мне было трудно, но моя вера была сильнее всего. Я была уверена, что смогу сделать свою жизнь лучше благодаря этому волшебному инструменту. Через месяц после начала самостоятельных занятий я смогла сыграть мелодию («Mon Coeur s’ouvre à ta voix» Камиля Сен-Санса). Ну, я попадала в ноты, так что играть было действительно  захватывающим ощущением… но в то время у меня не было никаких базовых знаний о работе с инструментом.

Я просто имела в себе веру и уверенность в себе . Я начала в одиночку, просматривая терменвокс видео. Наконец, девять месяцев спустя я посетила академию терменвокса.
(примечание TT:ежегодный слет энтузиастов  терменвокса, где можно получить мастер классы от некоторых  зарубежных терменвоксистов, как правило. в этих встречах нет единой  обучающей концепции, у каждого педагога свой подход к терменвоксу, но в целом это встречи поклонников игры на терменвоксе, которые являются адептами игры на терменвоксе при помощи аппликатуры, сторонники этого подхода убеждены что это единственный путь к виртуозности) .
Здесь я взяла очень интересные уроки. До академии я действительно думала, что уже научилась играть. (Когда я смотрю свои первые видео, я вынуждена отметить, что был немного наивна в этом вопросе.)После академии мне снова пришлось много работать, адаптируя свое тело к правильной технике и правильному положению. Для того, чтобы почувствовать  себя комфортно с новой техникой мне потребовалось почти год, потому что моему телу нужно было забыть предыдущую технику автодидакта. Я чувствовала себя очень расстроенной в это время. Иногда я думала: «Мне будет очень трудно играть так же хорошо, как раньше …» Я потеряла чувство комфорта и уверенность в себе. Но… я все еще верила. Поэтому, если бы я могла дать совет новичкам, это было бы так: не стоит много месяцев оставаться один на один с терменвоксом, лучше сразу  найти хорошего педагога.

Сейчас,  даже если я испытываю прекрасные моменты на сцене или  моя работа получает положительные отклики в интернете, я всегда остаюсь в курсе того, что я должна улучшить в своем исполнении. Например, когда я вижу это видео «Cheek to Cheek», которое я сделала в прошлом году, с точки зрения своего внутреннего критика, я бы сказала, что сейчас я играю иначе. левая рука имеет тенденцию быть более выразительной и, я надеюсь, мне удастся получить все больше и больше выразительности со временем.  Я тренируюсь каждый день очень усердно, также помогает критика, и мои наблюдения за работами других терменвоксистов, это возможность найти способ повысить свой исполнительский уровень. Но, конечно, общественный успех тоже очень мотивирует.

Существует ли у Вас собственный взгляд на терменвокс или терменвокс концепция? Вы любите терменвокс? Почему Вы любите терменвокс ?


Сказать «Я люблю терменвокс» было бы слишком слабо. Я живу терменвоксом. Я не объясняю  это для себя, мне это просто необходимо.

Существует полная связь между мной и инструментом. Вот почему я люблю его. Я думаю, что в дополнение к этой физической, умственной и духовной связи терменвокс связывает меня с миром. Благодаря концертам я могу поделиться чем-то с другими людьми. Благодаря этому обмену я чувствую себя живой в этом мире. Искусство терменвокса стало образом жизни

Думаете ли Вы, что терменвокс это синтезатор? Вы видите разницу между синтезатором и терменвоксом?

Я думаю, что терменвокс и синтезатор это две разные вещи. Это два электронных инструмента, но практика терменвокса намного ближе к практике пения или к акустическим инструментам (например, струнным), потому что тело должно быть гораздо более вовлечено, но это только мое собственное ощущение

Хорошо, теперь это будут вопросы по принципу песни «Beatles», «When I’m 64». Будете ли Вы по прежнему терменвоксистом через 10 лет? Где вы видите себя и свой терменвокс через 10 лет? 

Конечно, через десять лет я все еще буду терменвоксистом, но с гораздо большими навыками и выразительностью. Думаю, через десять лет терменвокс будет частью моего тела. И … как я надеюсь … я вижу, как я играю во многих красивых местах (но это мечта каждого музыканта). Что касается музыки, я думаю о совершенно разных вещах: всегда классика и джаз, но я также думаю, что очень сильна сакральная музыка (которую можно играть в сакральных местах)

В сентябре этого года Вы будете выступать перед российской публикой в ​​Санкт-Петербурге и встретитесь с русскими терменвоксистами. Как Вы к этому относитесь? Как Вы считаете поможет ли Ваш визит в Россию глубже понять природу терменвокса?

Я восхищаюсь многими терменвоксистами в России, поэтому думаю, что буду впечатлена. Действительно, я думаю, что это путешествие научит меня многим очень глубоким и важным вещам о терменвоксе. Я новичок в мире терменвокса, так что это очень много значит.

В этом году мы все продолжаем праздновать столетие терменвокса, которое началось в 2019 году. Что Вы думаете в этом контексте о Льве Термене и его терменвоксе? Что Вы думаете о Кларе и актуальности ее техники исполнения сегодня?

Я чувствую себя очень гордой. К 100-летию со дня рождения терменвокса я тайно хотела получить шанс сделать что-то, что действительно имеет смысл.


Участие в программе фестиваля Терменология — это нечто очень важное. И вне этого контекста это важно для моей профессиональной траектории. У меня еще не было выступлений на терменвоксе за пределами Франции. Благодаря поддержке всех, мое тайное желание было исполнено.

Празднование столетия инструмента именно в Санкт-Петербурге действительно трогательно для меня. Я думаю о Льве Термене и Кларе Рокмор каждый день, когда я тренируюсь много часов в день. Мысли о них помогают мне сохранять мотивацию, они духовные учителя. Я всегда представляю свои концерты короткой презентацией о них. Что я думаю о Льве Термене? Он человек, который изобрел инструмент моей жизни. Я хочу, чтобы все больше и больше людей узнали о нем. Я думаю, что Клара Рокмор продолжает вдохновлять лучших терменвоксистов сегодня (и я верю, что сообщество терменвоксистов всегда растет благодаря волшебной работе лучших терменвоксистов )

Что бы вы хотели пожелать всем терменвоксистам в следующие 100 лет?

Я хотела бы призвать их никогда не сдаваться, если они чувствуют «зов». Я знаю, что овладение терменвоксом занимает годы … может быть, всю жизнь. Но они никогда не должны сдаваться. Если размышлять  более конкретно, я была бы очень рада, если бы такой терменвокс, как E-pro( примечание TT профессиональный терменвокс фирмы Moog Music, был выпущен ограниченным тиражом в 2004,), мог быть построен снова (в более легкой версии, которая делает путешествие более легким и не столь опасным для инструмента). Я знаю, это просто мечта, но почти все профессиональные терменвоксисты хотят этого.

Я  искренне благодарна Глэдис за интервью, мне приятно,что  в этой беседе Глэдис была в достаточной мере откровенна и открыта, очень надеюсь, что наш  разговор это хорошая возможность для аудитории Theremin Today поближе познакомиться с Gladys HYrtis Hilot , звездой, которая зажглась в год столетия терменвокса, и мне бы очень хотелось, чтобы сияние новой звезды сделало мир терменвокса  ярче и оптимистичнее.

С самого начала «Theremin Star» было очевидно, что это конкурс o терменвоксе сегодня, и что этот конкурс  не только об исполнительском искусстве.

Точнее было бы сказать, что это конкурс о восприятии терменвокса сегодня,и о любви и поддержке в мире терменвокса .

Для меня очень важно что победителем  в год столетия терменвокса стала терменвоксистка из Франции Глэдис  Хилот.
Люди любят Глэдис. Она подвижная, теплая, веселая, чувственная, Глэдис полна жизни, энергии и любви.Видимо, эти качества и востребованы в терменвоксе сегодня. Глэдис умеет вдохновлять.Ее идея про 10 000 часов с терменвоксом произвела впечатление на многих терменвоксистов. Глэдис умеет ставить цели и достаточно терпелива для того, чтобы их достичь. Уверена, что визит Глэдис в Санкт-Петербург в 2020 году станет вдохновляющим событием не только для нее, но и для российской общественности и русского сообщества терменвокса


Theremin today

Добавить комментарий