Олеся Ростовская и фортепиано

Афиша Москва Олеся Ростовская в Еврейском центре|15 марта 2020

Вы увлекаетесь научными экспериментами или играете на музыкальном инструменте, интересуетесь космосом или любите жутковатые истории про привидения? Приходите на этот удивительный концерт. И вам, возможно, будет интересно узнать, как именно все эти явления связаны с редким, диковинным инструментом – терменвоксом, который сто лет назад изобрел советский ученый, физик и музыкант Лев Термен. 

Звук терменвокса напоминает голос человека, скрипку и пилу вместе взятые, поэтому на инструменте интересно звучит и классическая, и «космическая» музыка. А уж как удачно можно использовать его в театре и кино, знают многие режиссеры. Знаменитый Чарли Чаплин, например, даже сам пробовал играть на терменвоксе.

Поразительно, что звук берется как будто из ниоткуда: исполнитель, не касаясь пальцами инструмента, водит руками вокруг антенн, а из динамиков льется восхитительная музыка.

На самом же деле никакого фокуса здесь нет. Звук терменвокса – строго научное явление. Он рождается под воздействием рук и управляется при помощи электромагнитных полей вокруг антенн. Главное, никогда не оказываться в электромагнитном поле инструмента во время исполнения, иначе вы можете создать помеху звучанию. 

На своих концертах органист и композитор Олеся Ростовская — самый востребованный современный исполнитель на терменвоксе — каждый раз удивляет и восхищает слушателя. В сотрудничестве с партнером по сцене, пианисткой Марией Мартыновой, исполняется вся звучащая столетняя «история» инструмента. Это и сочинения, написанные специально для терменвокса, и аранжировки пьес из скрипичного, вокального, духового и фортепианного репертуара, созданные Олесей и Марией. Ведь еще одно уникальное свойство терменвокса: безграничный звуковысотный диапазон. Он позволяет широко, масштабно, но в то же время тонко и гибко передавать нюансы музыкального языка и исполнять сочинения из академического репертуара. Помимо аплодисментов, на концертах всегда звучат и вопросы зрителей из зала, на которые Олеся всегда отвечает с интересом и вниманием к каждому слушателю. Более того, некоторым даже удается самим выйти на сцену и попробовать поиграть на терменвоксе.

После выступления на сцене концертного комплекса «Зарядье» в ноябре 2019 года, где артистки собрали полный зал, была подготовлена следующая программа, которую вы сможете услышать на этом концерте. 

Билеты: https://tapuzlife.timepad.ru/event/1241495/

Theremin today

Добавить комментарий