Петр ТЕРМЕН ( терменвокс)

АФИША|МОСКВА|1 ФЕВРАЛЯ В 19-00|

1 ФЕВРАЛЯ 18:00

МУЗЕЙ-МАСТКРСКАЯ ДМИТРИЯ НАЛБАНДЯНА

ТЕРМЕНВОКС 100

Московский музей современного искусства и Музей – мастерская Д. Налбандяна приглашают 1 февраля в 18:00 часов на лекцию — концерт «Терменвокс 100», приуроченную к 100 летию терменвокса.  Программу подготовили правнук русского изобретателя Петр Термен и Ольга Гратулевич.

Создателем  терменвокса (от лат. vox — голос) является российский изобретатель, инженер- электромеханик и музыкант Лев Термен. Он создал первый прототип нового музыкального инструмента. Принцип извлечения музыки на терменвоксе состоит в том, что при движении рук вблизи антенн изменяется емкость колебательного контура и, как следствие, меняется частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за изменение тона, а горизонтальная подковообразная антенна — за изменение громкости.
Первый полноценный концерт состоялся 100 лет назад – в ноябре 1920 года на заседании кружка механиков. В отзывах тех лет слушатели  приходили в восторг и восхищались невиданной доселе свободой исполнителя. Рерих называл новое изобретение «музыкой небесных сфер», а Мандельштам говорил, что звук терменвокса столь же естественен, как растущий цветок. Изобретение Термена воспринималось как инструмент для классической музыки: о нём лестно отзывались Шостакович и Рахманинов, а один из концертов Льва Сергеевича проходил в зале Парижской оперы.

Слава об изобретении терменвокса из научных кругов дошла до главы страны
Владимира Ленина, и он, как сторонник электрификации, был очень заинтересован необычным электроинструментом и системой электросигнализации, которую также разработал Лев Термен. По приглашению вождя ученый устроил концерт в Кремле весной 1922 года.  Ленин был впечатлен и даже поучаствовал в концерте.

В программе концерта:


И. Ахрон. «Еврейская мелодия»;
С. Рахманинов. «Вокализ»; «Не пой красавица»;
С. Рахманинов «Здесь хорошо»; «Восточный танец»;
П. Чайковский. «Средь шумного бала»;
П. Чайковский. Вальс из балета «Спящая красавица»;
Э. Сати. «Гимнопедия»;
А. Пьяццолла. «Oblivion»;
Ж. Бизе. «Хабанера»


Исполнители:
Петр Термен (терменвокс) – правнук русского изобретателя Л. Термена. Один из ведущих исполнителей на терменвоксе в мире, композитор, поэт, педагог, руководитель Школы терменвокса в России, исследователь истории терменвокса. Провел более 1000 концертов, лекций и мастер-классов в России и за рубежом.
Ольга Гратулевич (фортепиано) — пианист, педагог, лауреат международных конкурсов

Регистрация

https://mmoma.timepad.ru/event/1238886/?fbclid=IwAR1vXzTDrNrr58S0a999zoqaZWYZTeY4bD5J8B8aRDbEFJTxEXpJY_tF8SI
Theremin today

Добавить комментарий