Терменвокс «Системы Ковальского»

Терменвокс «Системы Ковальского» представляет собой одну из первых моделей терменвокса. Как гласит история, вначале у терменвокса была только одна антенна, а громкость регулировалась нажатием на педаль.

Константин Ковальский играет на терменвоксе, 1930-е
Константин Ковальский играет на терменвоксе, 1930-е

В дальнейшем Лев Термен пошел по пути полной дематерилизации и добавил вторую антенну, для управления атакой и силой звука и счел эту модель устаревшей. Но первый в мире профессиональный терменвоксист — Константин Ковальский — играл именно на такой модели терменвокса и активно пропагандировал этот инструмент на протяжении всей своей жизни.
И исторически сложилось так, что за этой моделью закрепилось название «Терменвокс системы Ковальского».

В сотрудничестве с советским инженером Львом Королевым, Ковальский совершенствовал терменвокс. В конце 1980-х Королев и ученица Термена и Ковальского, Зоя Дугина-Раневская основала школу игры на терменвоксе в Москве, которая воспитала плеяду исполнителей на терменвоксе этой системы.

В моделях Льва Королева есть визуализатор пространственного грифа терменвокса, дающий исполнителю возможность видеть, с помощью индикатора , какую ноту он играет. На терменвоксе «Системы Ковальского» играют сидя.


Константин Ковальский играет на терменвоксе, 1932. 

Theremin today