Терменвоксы Moog

История терменвоксов фирмы Moog восходит к 50-м годам. Именно тогда была основана компания RA MOOG, специализирующаяся на производстве терменвоксов. Это были и наборы «собери терменвокс сам» и полномасштабные модели, носившие звание «профессиональных»

По свидетельству Боба Муга, в те годы — годы «терменвоксового бума» — фирма продавала десятки тысяч терменвоксов. Это было время голливудского периода в истории терменвокса и возникновение фирмы было логичным ответом на запросы американской публики.

В дальнейшем Муг потерял права на торговую марку «MOOG» и основал компанию «Big Brier», которая также занималась производством терменвоксов.
в 2000-х терменвоксы вновь выпускаются под маркой «MOOG».

На сегодняшний момент, это самые распространенные терменвоксы в мире. 
Общеизвестно, что друг Боба Муга, единственный виртуоз за всю историю терменвокса — Клара Рокмор, отказывалась демонстрировать терменвоксы Moog и называла их «игрушками» по сравнению с инструментами Льва Термена.

Многие отмечают и положительные характеристики инструментов — стабильность, доступность, эргономичный дизайн.
Да и по тембровым характеристикам, это не самый худший выбор в наши дни.

Представляем обзор некоторых  моделей фирмы Боба Муга:

MOOG ETHERWAVE STANDART

Терменвокс от moog

Moog Etherwave сегодня самые распространенные терменвоксы в мире — их легко можно купить в большинстве европейских стран.
Это самые подходящие терменвоксы для начала обучения игре на терменвоксы.
Эту модель терменвокса можно увидеть у многих популярных музыкантов ( в основном используется как шумовой эффект), например у Sting, Paul Maccartney, Сплин, Эдмунд Шклярский, и других ( смотрите раздел «Терменвокс в группах)

Краткие характеристики
Диапазон: 5 октав.
Плавное изменение формы волны от пилообразной до прямоугольной.
Фильтр для изменения яркости тембра.

Также выпускается в следующих модицификациях —

Moog Etherwave Kit

Если вы всю жизнь мечтали собрать терменвокс дома, но терпения, времени и знаний не хватает на сборку своей модели терменвокса, то компания MOOG предоставляет возможность осуществить мечту и собрать дома терменвокс! Все что от вас требуется — правильно спаять несколько контактов, правильно завинтить винтики, а также вы можете по желанию раскрасить ваш терменвокс!

Moog Etherwave Plus


В данной модификации поклонников аналоговой электроники порадует возможность управления огибающей синтезатора с помощью терменвокса. Также присутствует лампочка — индикатор включения-выключения терменвокса, выход для наушников и функция «питч-превью» ( вы всегда слышите непрерывный тон терменвокса в наушниках)

Краткие характеристики
Диапазон: 5 октав.
Плавное изменение формы волны от пилообразной до прямоугольной.
Фильтр для изменения яркости тембра.
Выход на наушники
Pitch preview
CV/gate

 

MOOG THEREMINI (2014)

Moog Theremini — синтезатор-терменвокс

Theremini — цифровой терменвокс с футуристическим дизайном от фирмы Moog , является жестовым контроллером на базе терменвокса. ( см. также «Эмуляторы терменвокса)
Среди возможностей — управление MIDI-сигналом, тюнер, настройка ладов, автотюн, встроенный динамик, автонастройка, выход для наушников, управление CV, miniUSB-порт, встроенныеэффекты ( delay, reverb etc.)


Характеристики:
8 октав
Автотюн
Тюнер
Выход на наушники
встроенный динамик
FX
MIDI
CV

Клара Венис играет на Theremini

Модели снятые с производства:

MOOG ETHERWAVE PRO ( 2007)


EtherwavePro MOOG терменвокс Moog Ethervawe Pro -профессиональный терменвокс от Moog создавался Робертом Мугом при консультациях Памелии Керстин — австрийско-американской терменвоксистки ( ее можно увидеть и в документальном фильме «MOOG» (2007)
Инструмент получил  Excellence In Design Award  за лучший дизайн.
Модель не была до конца доработана, но была выпущена на рынок.
В настоящий момент выпуск модели прекращен, по утверждению самой фирмы Moog, причина — недостаточный спрос. Эту модель часто можно встретить на вторичном рынке.
Краткие характеристики —

Диапазон: 6,5 октав.
Плавное изменение формы волны от пилообразной до прямоугольной.
Фильтр для изменения яркости тембра.
Выход на тюнер
Переключатель регистров
СV

Американский исполнитель Рэнди Джордж играет на Moog Pro

MOOG ETHERVOX (1998)

theremin midi spc

MOOG ETHERVOX — один из первых midi-терменвоксов от фирмы MOOG

Стоил порядка 4500$, выпуск прекращен в связи с плохими продажами.

Эта модель терменвокса — одна из попыток Роберта Муга эмулировать американские модели терменвоксов Льва Термена,  а также создать MIDI терменвокс.
ethervox оснащен переключателем регистров, встроенной памятью. Среди владельцев — Чарльз Ричард Лестер, Питер Прингл, Памелия Керстин и другие.

Канадский исполнитель Питер Прингл и Ethervox Theremin

Big Brier СЕРИЯ 91

После гастролей Льва и Натальи Термен в США, Роберт Муг выпускает линейку терменвоксов копирующих дизайн классических терменвоксов Льва Термена ( без ведома изобретателя) ( 91A и 91B), а также футуристическую модель 91С.
Модели распространялись по всему миру, среди владельцев — Жан Мишель Жарр, Масами Такеучи, Каролина Айк, Йоко Ониши.

Масами Такеучи играет на  Big Brier 91а

Лидия Кавина играет на Big Brier 91а

Theremin today