Claravox – рождественское чудо от Moog Music

Маша Термен

Tерменвокс это всегда технология, немного мистики ,   горсть прокрастинации или рефлексии( по выбору)  Всемирное терменвокс сообщество это очень узкий круг поклонников и энтузиастов терменвокса,среди которых  есть  весьма и весьма ограниченное количество профессиональных терменвоксистов.

Тем не менее проблема  качественного концертного инструмента  стоит сегодня наиболее остро и тормозит развитие исполнительского искусства  игры на терменвоксе в современном культурном пространстве.  Каждый терменвоксист решает для себя эту проблему индивидуально’: кто то устанавливает модуль, кто-то приобретает педаль,кто то покупает бесконечное количество терменвоксов в надежде найти свой идеал, а кто-то довольствуется одним доступным терменвоксом и смиренно работает с тем что есть,  запирая свои мечты в чулан. 

Moog Pro - theremin
Moog Pro –  терменвокс выпущенный Moog  в  2005

Пятнадцать лет назад Bob Moog выпустил в свет свое последнее детище терменвокс Moog Pro. который он разработал в коллаборации с замечательным терменвоксистом Памелией Керстин,  этот инструмент был выпущен ограниченным тиражом и завоевал сердца большинства  зарубежных профессиональных терменвоксистов. Уже многие годы   MoogPro доступен лишь на вторичном рынке и  его стоимость доходит до 6000 долларов 

Подобная  ситуация серьезно ударяет по молодым  и начинающим исполнителям, которые нуждаются в качественном инструменте,чтобы иметь возможность построить публичную исполнительскую карьеру. Леопольд Стоковский шутил что Клара Рокмор могла бы сыграть на чем угодно, даже на кухонной плите, но в реальности Клара достигла всего на эксклюзивном терменвоксе созданном для нее Львом Терменом

На мой вкус, в терменвоксе Moog pro слишком много синтетики и упрощенной стерильности для того чтобы моя русская душа могла стремиться к этому инструменту, но с другой стороны большинство зарубежных профессиональных терменвоксистов выбирают именно Moog Pro, и я не могу их упрекнуть в этом, поскольку стабильность в концертном терменвоксе  часто превыше  всего, а быть молодцом на Moog Pro значительно проще, чем работать на более прихотливых , трудоемких и весьма неплохих cовременных терменвоксах таких как   Subscope, Wavefront и пр.

Я прекрасно понимаю что акустический барьер между инструментами Льва Tермена и Moog никогда не будет преодолен, но  это и не требуется ,поскольку невозможно построить личный бренд на  копировании  гения, за инструментами Moog всегда будет стоять его собственная индивидуальность,восприятие и американская  поп-культура .

Незабываемым моментом в моей жизни стала ситуация когда несколько лет назад терменвоксисты составляли петицию к руководству Moog Music с настоятельной просьбой сделать повторный тираж терменвоксов Moog Pro,тогда Moog Music посчитала выпуск Moog Pro нерентабельным и выпустила чудесную игрушку  – Theremini, которая приносит радость большинству людей, но только не профессиональным терменвоксистам : ведущая европейская исполнительница на терменвоксе Каролина Айк даже отказывает в уроках обладателям  Theremini.
Но нет правил без исключений, некоторый исполнители на терменвоксе  очень ценят белоснежный дизайн и цифровое звучание теремини, к примеру,канадский исполнитель Клара Венис вполне счастлива со своим   инструментом , а терменвоксист  Дорит Крайслер даже  организовала образовательный проект в котором обучает детей работать с теремини, этот проект вполне успешен и существует уже не один год.

Claravox - новый терменвокс от Moog
Claravox – новый терменвокс от Moog

Новый терменвокс продукт от Moog Music готов принести радость в каждый дом в это Pождество. Я бы сказала, что новый инструмент создан по принципу крупончика и готов удоволетворить и классических терменвоксистов, и электронных музыкантов, это коммерческий продукт со знаменитым качеством Moog по очень привлекательной цене –  всего 1500 долларов и инструмент Ваш, если Вы успеете подать заявку до конца 2020 года. Еще одна интрига  заключена в названии новой модели терменвокса, инструмент назван в честь выдающейся терменвоксистки Клары Рокмор( урожденной Рейзенберг),

Клара  вдохновляeт большинство современных терменвоксистов,    в 21 веке  многие приняли решение приобрести  терменвокс  только благодаря  записям Клары Рокмор К моему огромному сожалению, записей Клары не так много, а качество записи иногда заставляет желать лучшего, но мне кажется это не мешает нам любить и ценить Клару еще больше. Название  СlaraVox ‘это безусловно не только трогательная рождественская метафора в год столетия терменвокса, но и дань уважения Кларе,  блестящему и непревзойденному виртуозу терменвокса, чье мастерство оказалось недосягаемым и в 21 веке. .

Claravox - новый терменвокс от Moog
Claravox – новый терменвокс от Moog

Дизайн СlaraVox   выглядит как прощальный подарок из 20 века, немного напоминая первые инструменты Bob Moog, но в то же время ClaraVox  позиционируется как инновация , которая обобщила и ассимилировала в себе опыт прошлых лет,, 

Bob Moog начал производить   терменвоксы в Америке в 1954 году, в то время он очень радовался когда ему удалось продать свою первую тысячу терменвокс наборов. Первый серийный выпуск RCA theremin в 1929 году ,составил порядка 500 терменвоксов в тот период времени Великая депрессия серьезно повлияла на уровень продаж, cегодня в период всемирной пандемии покупательская способность сильно снижается, удасться ли Moog Music превысить показатели 1929года?

Очень надеюсь, что да. Появление нового инструмента это всегда большая радость для любого человека так или иначе причастного к миру терменвокса, это всегда  вдохновение и желание немедленно протестировать. 

В интервью с  Coralie Ehinger  для французского терменвокс-портала Etheremin,   Грегуар Блан  сообщил,  что при разработке Claravox,  фирма Moog Music консультировались с тремя терменвоксистами :  Памелией Стикни, Дорит Крайслер и Грегуаром. Moog Music позиционирует ClaraVox  как наиболее универсальный продукт который когда либо появлялся на терменвокс рынке.

Действительно, новость о СlaraVoxe вдохновила многих,  но промо ролики Грегуара Блана и Дорит Крайслер пока не сделали более понятными для потребителей основные плюсы нового терменвокса.
Однако мне показалось,  что Грегуару было трудно адаптироваться к СlaraVoxy, движения его рук несколько изменились и уже не были столь безмятежно уверенными как в Е- рro, звучание СlaroVox в ролике Грегуара удивило меня, это было резче чем у Moog Pro, и сделало менее приятным традиционное звучание исполнительской техники Грегуара, а учитывая множество вариантов настройки и различия исполнительских техник, то видео  не принесло мне никакой новой конструктивной информации, Безусловно ,Грегуар  очень талантливый и привлекательный молодой человек, но это никак не помогает прояснить реальную ситуацию  с СlaraVoх.

Возможно, в будущем,  промо-видео от Памелии, поможет услышать и понять некоторые вещи в отношении классической части нового терменвокса.

Несколько ведущих терменвоксистов согласились поделиться  своими впечатлениями от презентации Claravox.

 

Katica Illényi.

Katica Illényi.

К сожалению, я ничего не могу сказать о Claravox, пока у меня не будет возможности попробовать его. Как я могу понять, не играя на нем? Есть так много важных мелочей. Слушать замечательную игру Грегуара Блана недостаточно, чтобы понять,  как  именно работает Claravox. Мне он кажется очень похожим на E-Pro. Так как у меня есть только Etherwave Plus и Subscope терменвокс, у меня нет опыта работы с E-Pro. Я не буду заказывать  новый Claravox, пока не получу достаточно информации об инструменте. Хороший демонстрационный видеоролик о Claravox будет полезен сообществу терменвоксов, а также поможет продажам.

Hyrtis

Какое у вас было первое впечатление о Clarovox после презентации ?

Сначала я был немного шокирован  из-за моего   недавней покупки ,  в сентябре я купила Epro, о котором я мечтал с 2017 или 2018. Конечно, я ничего не знал о Claravox. Но затем, объективно, я пришла к выводу, что не должна сожалеть, что купила   Moog Pro, потому что я искренне люблю его сегодня и навсегда. Claravox никогда не умалит потрясающего качества Epro, но я думаю, что это может быть преемственность  с новыми опциями. И это здорово  здорово. Меня очень заинтересовали описанные технические параметры  и новые функции. То, что я слышал из видео Грегуара, звучит очень близко к звуку Epro. Мне также очень интересны новые звуки.

В заключение я чувствую облегчение и рада, что фирма Moog наконец-то услышала пожелания терменвоксистов, открывших для себя  мир терменвокса, когда Epro больше не было в наличии.

Я планирую купить Claravox как можно скорее, потому что я думаю, что если Claravox будет иметь такие же игровые возможности, как Epro, это может быть очень полезно. Затем я хотел бы узнать этот новый инструмент, чтобы иметь возможность сравнить модели и сделать вывод,  какой из инструментов  для меня наиболее удобен.

Есть ли надежда, что Clarovox станет серьезным концертным терменвоксом вашей мечты?

Я смогу рассказать об этом, когда смогу протестировать. Сейчас пока рано отвечать, потому что я не знаю этот инструмент и просмотрел мало видео. Но, конечно же, то, что я слышал от Дорит Крайслер и Грегуара Блана, позволяет  мне подумать, что можно надеяться, что Claravox – серьезный концертный терменвокс.

 

Олеся Ростовская 

Выпуск новой модели терменвокса – прекрасный способ отметить столетие инструмента, который мы все так любим. Поздравляю компанию Moog с этим событием, взволновавшим весь терменвоксовый мир!

Олеся Ростовская - терменвоксДизайн инструмента хорош и узнаваем, сразу видишь стиль Moog. Ценно, что в перевозке он компактный, и по габаритам подходит, чтобы брать его в ручную кладь в самолёте, это важно, если ты много путешествуешь с инструментом. Я пока не нашла на сайте информацию о его весе (возможно, просто не увидела).

 

Очень понравилось название Claravox. Инструмент позиционируется как элитный, предназначенный для исполнителей высокой квалификации, и создатели сумели выразить это даже в названии модели – те люди, кто находится внутри терменвоксовой культуры и знают историю инструмента, сразу, уже из одного названия, понимают о чём и о ком речь, и сразу настраиваются на ожидание от инструмента больших виртуозных возможностей. 

 

Набор ручек управления на передней панели очень хорош и показывает, что создатели производят не просто красивый предмет, а много сотрудничали с музыкантами и слушали отзывы и пожелания. 

Отдельно хочу поздравить и поблагодарить Грегуара за то, с какой любовью он старался воплотить в записи Дебюсси игровые приёмы и технику Клары Рокмор. 

Сложно дать более детальный отзыв о новом терменвоксе, не попробовав его руками. Поэтому я с нетерпением буду ждать возможности опробовать Claravox в деле, поиграть на нём, и тогда поделюсь своими впечатлениями более подробно.

 

Coralie Ehinger

Как исполнитель на терменвоксе EPro, я долгое время ждал и надеялся на новый подобный инструмент. Я действительно очень боюсь, что у моего  EPro возникнут проблемы. Тьерри Френкель – гений, и еCoralie-Ehinger-му удавалось несколько раз отремонтировать его, но он сказал мне, что мы скоро столкнемся  с нехваткой компонентов. Так что я боюсь, что однажды никто больше не сможет починить мой терменвокс.

Когда я увидел видео Грегуара, я все еще сомневалась – Грегуар очень талантливый игрок, и почти любой терменвокс звучит красиво, когда он играет! Я побеседовала с ним, и теперь я начинаю надеяться, что Claravox может быть для меня интересным инструментом со всеми возможностями и связями с синтезатором, которые он позволяет.

Параметры CV ( control voltage, для управления аналоговыми синтезаторами) моего  Epro очень нестабильны. Им требуется до 45 минут нагрева, прежде чем они станут стабильными. Это очень раздражает при исполнении. Я решил купить Claravox, чтобы проверить,  будет ли совпадение между мной и этим инструментом. Звук, удобство игры и ощущения, которые я получаю от игры на инструменте, важнее всего для меня. Так что только будущее покажет, начну ли я выступать с Claravox или нет. У меня такое ощущение, что у каждого терменвокса есть своя личность или «душа». Так что я сомневаюсь, что “поменяю” свой Epro на Claravox. У меня очень сильная связь с моими инструментами. Возможно, это будет просто еще один «человек» в моем доме, с которым я мог бы много заниматься музыкой, или нет. Сегодня я полна надежды и волнения, но также боюсь разочарования.

 

Больше о Claravox на оф. сайте Moog

Comments
Theremin today

Leave a Reply