Олеся Ростовская

Олеся Ростовская

Олеся Ростовская

Композитор, органист, карильонист, исполнитель на терменвоксе.
Родилась в 1975г., училась в классе рояля у Анны Даниловны Артоболевской. После окончания в 1993г. ЦМШ поступила в Московскую Консерваторию, которую окончила в 1998г. по специальности “композиция” (проф. Альберт Семёнович Леман) и в 1999г. — по специальности “орган” (проф. Олег Григорьевич Янченко). В 1998г. начала играть на терменвоксе под руководством Лидии Кавиной. В 2000г. окончила ассистентуру-стажировку по композиции, а в 2001г. – по органу. С 2003г. – звонарь. В 2008г. закончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «карильон» (проф. Йозеф Виллем Хаазен). В 2009 году закончила Королевскую школу карильона им. Жефа Денейна в г. Мехелен (Бельгия). Лауреат Конкурса духовной музыки (1996г.), дипломант Первого Всероссийского конкурса молодых композиторов (1999г.), лауреат фестиваля “Музыка нового поколения” (2000г.), дипломант Всероссийского конкурса им.Массалитинова (2005), лауреат Конкурса фортепианной импровизации (2006), лауреат Десятой артиады народов России (2009). Член Союза композиторов, член Ассоциации электроакустической музыки России, член Ассоциации органистов России. Активно концертирующий терменвоксист.
Традиционно, выступление Олеси Ростовской открывает ежегодный фестиваль терменвокс-культуры в России — «Thereminology».


Ответы на вопросы анкеты Theremin Times:


Что побудило вас заняться терменвоксом?
Ощущение, что у меня это получится.

Какие были ваши первые ощущения, когда вы услышали звуки терменвокса и где это произошло?
Странно, но я совсем не помню первого момента. Будто бы знала о нём всегда.

Какова ваша музыкальная философия и какое место в ней занимает терменвокс?
Сложно писать о музыкальной философии коротко. Столько разных тем, граней и аспектов… Если в двух словах, то самое главное — это контакт со слушателем. И в этом смысле терменвокс ценен мне точно также как и другие мои инструменты (карильон, орган).

Перспективы терменвокса и его место в современном музыкальном пространстве, – какими вы их видите? За какие качества вы цените этот инструмент?
Любое выступление на терменвоксе я расцениваю как возможность ознакомить новых людей с нашим молодым инструментом. Мне, честно говоря, не очень нравятся люди, которые смотрят на терменвокс как на цирковой трюк. Но я понимаю, что игра на терменвоксе настолько поражает воображение, что каждый человек должен пройти этот первый этап — выпучить глаза и сказать «Вот это даааа!» И я всегда жду, что после первого шока мой слушатель превратится в ценителя, который будет приходить на концерт не ради трюка «игры в воздухе», а ради музыки, ради тех волшебных вещей, которые может делать терменвокс своим голосом. Считаю, что терменвокс в последние полтора десятилетия всё больше набирает очки. Всегда стараюсь побудить ныне живущих композиторов писать новую музыку для терменвокса, всегда очень радуюсь появлениям новых пьес. Да и сама, будучи композитором, разумеется, пишу для терменвокса постоянно. Кстати, от композиторов я тоже жду отношения к терменвоксу не как к «машинке эффектов», а как к нормальному музыкальному инструменту. Вопросы популяризации инструмента до сих пор, конечно, актуальны, но могу заверить, что в этом смысле разница (по сравнению с тем, что было, например, десять лет назад) — колоссальная.

За какие качества я ценю терменвокс?
Ха-ха, это всё равно, что спрашивать — за какие качества ты любишь своего ребёнка. Можно долго перечислять эти качества, но любишь — потому, что любишь. Какого производителя вы предпочитаете?

На каких терменвоксах вы пробовали играть?
У меня два превосходных мастеровых инструмента — «Classic» Андрея Смирнова и «tVOX-tour» Георгия Павлова. Начинала я заниматься на Муге, и, хотя это была просто фабричка в уже неважном, на тот момент, состоянии, всё равно благодарна Бобу Мугу за то, что он осуществил свою мечту и сделал терменвокс доступным каждому.

Что вы посоветуете начинающим терменвоксистам, или тем, кто только собирается начать свой путь терменвоксиста?
Раздобыть инструмент и заниматься. Другого пути стать терменвоксистом не существует.

Theremin today