15 апреля 2014, 19:00, Москва. Лекция «Терменвокс, Волны Мартено и Звучащий крест» + занятие студии терменвокса.

https://exchang.es/e/tiermienvoks-volny-martieno-i-zvuchashchii-kriest 

marteno

Голос электромузыки от Баха до Radiohead.

Московская Школа и Студия терменвокса продолжает цикл лекций посвященных электромузыкальным инструментам.

В этот раз мы поговорим о потомках терменвокса — Волнах Мартено французского изобретателя Мориса Мартено и Звучащем Кресте русского композитора-мистика Николая Обухова. Звучащий крест — музыкальный инструмент, исполнение музыки на котором превращалось в священнодействие, исполнитель становился жрецом. Среди работ Обухова для этого инструмента есть и музыкальная версия Евангелия.
Исчезновение «Звучащего креста» было не менее таинственным, говорят, что виной тому был большой алмаз в центре инструмента. Волны мартено — музыкальный инструмент в разное время вдохновивший Мессиана и Radiohead, до сих пор вызывает интерес у композиторов в разных странах мира. От музыки сфер к священнодействию, от авангардных академистов к рок-культуре.

Будут продемонстрированы аудио и видеоматериалы. После лекции состоится мастер-класс на терменвоксе . В 21-00 начнется еженедельное занятие Студии терменвокса.

Терменвокс — единственный в мире музыкальный инструмент на котором исполнитель играет не прикасаясь к инструменту — движениями рук в воздухе. Вход свободный, но за нахождение на территории Циферблата взимается плата — 2 рубля в минуту. Зерновой кофе, свежезаваренный чай, выпечка, сладости и wi fi — бесплатно

Theremin today