Владимир Китляр

Владимир Китляр (aka RadioBOB) —  экспериментатор, авангардный терменвоксист Автор и участник ряда совместных проектов с российскими джазовыми, рок и этно-группами. Постоянный участник международных фестивалей «Петроджаз», «Этномеханика», «Киберфест» и др.
Весной 2010 Radio BOB выступил с сольным концертом в Нью Йорке на торжественном вечере в честь 100-летия виртуоза терменвокса Клары Рокмор.


Интервью питерского исполнителя на терменвоксе  Владимира Китляра,  специально для Theremin Times. Май 2011

Какое первое впечатление произвел на Вас терменвокс, когда Вы впервые столкнулись с фактом его существования?Самая первая встреча с терменвоксом — совсем из детства, воспоминание, черно-белый рассказ по ламповому телевизору про волшебное нечто со странным космическим звуком, это даже не воспоминание, а ощущение чего-то очень красивого и крайне таинственного. Потом были годы музыки совсем разной, но хорошей музыки, тонны разной хорошей музыки, которая пропитывает насквозь, заполняет тебя целиком, начинает вырываться наружу.

Значит, Вы узнали про терменвокс еще в детстве, но не предполагали, что станете терменвоксистом. Как складывалась Ваша жизнь, что Вас интересовало?

С конца девяностых я много занимался культурологией, писал диссертацию о русском постмодернизме, жил этим, сам творил вместе с друзьями литераторами и художниками, было много опытов с музыкальными компьютерными сетами, был даже совместный альбом-аудиоинсталляция с Дмитрием Александровичем Приговым «Они как бы если». Именно те золотые годы привили мне любовь к неожиданным экспериментам и смелость в смешении жанров.

А «терменвокс из телевизора»  Вам больше не встречался? Как получилось, что теперь Вы практикующий терменвоксист?

Как-то не так давно, кажется, осенью 2008 случилась вторая встреча с терменвоксом – это был  небольшой, но очень эффектный вставной номер с терменвоксом в концерте финских электронщиков Pepe Deluxe. Любопытно – что же именно меня тогда зацепило, вряд ли там была какая-то качественная техника игры, скорее всего, поразила зрелищность действа и необычность инструмента. На том концерте меня осенила идея – это же полноценный инструмент на котором можно сыграть все и это очень легко, главное иметь слух и немного потренироваться.. Действительно, хоть я немного умею играть на нескольких инструментах, но я никогда не был музыкантом, мне всегда просто не хватало профессиональной техники игры на этих инструментах для качественного самовыражения. А вот терменвокс мне наивно показался очень простым в технике игры. С тех пор я изучал разновидности терменвокса, смотрел обучающее видео и продолжал грезить о терменвоксе.

Потом было чудо — на день рождения 8 мая 2009 мне подарили терменвокс! это был подарок от моей жены Елены, первый в жизни мой собственный настоящий терменвокс! ) Не могу сказать, что первые репетиции меня обрадовали.. скорее наоборот — на какое-то время отбили всякую охоту пробовать на нем играть, первые тренировки были наверное испытанием для домашних и соседей.. Но потом вдруг что-то изменилось, начался стремительный прогресс, примерно через месяц я даже устроил первое «публичное выступление», я собрал друзей домой на «терменвечеринку» с «терменбродами» (специально придуманные по случаю горячие бутерброды со съедобными «антеннами») и исполнил «программу» под сопровождение нескольких минусовок, кстати выяснилось что учиться на терменвоксе очень хорошо под минусовки вещей Яна Тирсена.

 

Владимир, Вы самостоятельно обучались игре на терменвоксе или в Вашей жизни был педагог, который направлял Вас?

Первым моим учителем была Лидия Кавина.., но это неудивительно, Лида похоже первый учитель всех счастливых обладателей муговских Etherwave, в поставку которых входит обучающий видеокурс Лидии Кавиной. Уже потом, через год мне посчастливилось учиться у мировых звезд терменвокса Олеси Ростовской и Лидии Кавиной. Эти персональные уроки – оказались просто неоценимы для развития техники игры. Я искренне благодарен Олесе и Лиде за эту науку.

 

Когда Вы начали свои публичные концертные выступления? Где выступали?

 

Когда техника игры более менее стала закрепляться я уже не стеснялся выступать в небольших клубах вместе с пианистом Денисом Кирилловым (группы Toys Market, По умолчанию, DNK-трио и др.), в основном тогда мы играли римейки интересных джазовых композиций. Мы до сих пор довольно регулярно выступаем совместно с Денисом, он выдающийся пианист, чувствующий терменвокс, очень комфортный аккомпаниатор для исполнителя на терменвоксе.
В тот же год судьба меня свела с замечательной группой Ильи Корчагина Resonance Project, ребята играли красивый и сложный авторский фьюжн-джаз. В конце 2009 года мы очень удачно отыграли вместе концерт в большом питерском клубе Jagger, к горькому сожалению концерт оказался единственным, этой же зимой трагически погиб ударник Володя Туник и группа распалась.

 

Потом был довольно симпатичный и интересный проект в формате дуэта с гениальной пианисткой Сашей Житинской, мы увлеклись таперской озвучкой немых фильмов в культовом питерском клубе «Книги и Кофе» и продолжаем это делать время от времени. Мы озвучили несколько фильмов начала века, лично мне самому очень нравится наша интерпретация фильма по сценарию Коннан Дойла «Затерянной мир», а недавно выполнили давнишнюю мечту и озвучили подборку вставных эпизодов из Симпсонов «Щекотка и Царапка» (собственно наш дуэт с Сашей называется Itchy & Scratchy Show).

 

Из совместных выступлений запомнились также выступления с голландцем Йоханом Майером, (оказывается терменвокс отлично звучит вместе с аккустической гитарой в красивых северных балладах). Еще был интересный опыт выступления с прекрасной питерской электроджазовой группой Toys Market, ребята играют сложный, драйвовый, экстравагантный джаз с трипхоповым вкусом.

 

Совершенно оригинальный проект получился у нас с русско-канадским музыкантом Сергеем Шахашем (СОК, Zdob zi Zdub, Олово). Проект называется «Шахаш и РадиоБОБ» и представляет собой шоу с участием терменвокса и «винилового» диджея. Сергей очень самобытно играет на пластинках, а я солирую с использованием процессора эффектов. Это музыка на грани клубной культуры и джаза. Проект «Шахаш и РадиоБОБ» довольно часто выступает в клубах, в прошлом году мы делали с Сергеем большое шоу в курехинском центре, также в рамках Киберфеста, в мае нас позвали играть на Ночи Музеев, а в июле мы открываем большой международный фестиваль «Петроджаз 2011».
 
Как складываются Ваши отношения с коллегами — терменвоксистами?
 
Интересное сотрудничество получилось в виде совместного проекта с японским терменвоксистом, учеником Лидии Кавиной, Масами Такеучи. Это был эксперимент совместного выступления с группой исполнителей на матреминах (изобретение Масами – терменвокс в корпусе матрешки). Мы сделали один небольшой концерт в Петербурге, но я продолжаю много общаться с этим замечательным человеком и уже есть идея нового совместного выступления в России.

Еще я очень рад, что мы стали настоящими единомышленниками с Лидой Кавиной, несмотря на то что Прима живет в Англии, это не помешало нам сделать уже три довольно заметных совместных проекта.

 

Расскажите подробнее об этих проектах.

 

Первое совместное мероприятие было приурочено к пятилетию памяти Боба Муга, проект назвали Moog Tribute, Программа была академическая, на этом концерте я впервые испытал восторг от исполнения классических вещей в три терменвокса, мы играли Баха с Лидой Кавиной и Настей Лопатиной под аккампонимент Саши Житинской. Moog Tribute проходил в замечательном московском клубе «Мастерская», благодарю хозяина «Мастерской» Лешу Паперного, есть задумка провести в ближайшее время в клубе еще один любопытный терменвоксовый концерт.

 

Второй совместный проект с Лидой состоялся в формате большого сольного концерта в Центре Курехина в рамках международного фестиваля Киберфест. Концерт был основан на произведении Ираиды Юсуповой «Роза Ветров», захватывающую интерактивную визуализацию шоу обеспечил наш соратник, художник Сергей Тетерин, в концерте принимали участие Саша Житинская и питерский экспериментатор Дима Шубин. Кстати, Киберфест в итоге номинировался в Премии Курехина 2011 и даже вошел в шотлист претендентов.
Огромная благодарность устроителям фестиваля Центру Современного искусства и фонду Petersburg Arts Project.

 

Третье общее для нас с Лидой мероприятие проходило в марте этого года в Нью Йорке и было посвящено празднованию 100-летия легендарой Клары Рокмор. Мероприятие было организовано благодаря неоценимой поддержке FRANTS GALLERY SPACE (New York) и активном участии Clara Rockmore Foundation. К сожалению, Лида по объективным причинам не смогла прилететь в США, однако это не помешало ей быть по видеосвязи модератором круглого стола с участием членов семьи Рокмор и американского термен-сообщества. В ближайшее время постараемся с Сергеем Тетериным рассказать читателям ThereminTimes подробнее об этом замечательном событии.

 

Недавно  в Нью-Йорке Вы выступали  на  мероприятии, посвященном столетию Клары Рокмор. Как прошло Ваше выступление?
 

В Нью Йорке мне посчастливилось познакомиться с американской звездой терменвокса Дорит Крайслер, на мероприятии в честь Клары Рокмор мы исполнили с Дорит дуэтную программу «Cosmic Journey in New York — by Dorit Chrysler & BOB Kitlyar», Мы моментально нашли с Дорит общий язык, мне кажется мы примерно одинаково воспринимаем современный терменвокс, Дорит необычайно креативна и харизматична, мы непременно продолжим сотрудничество.

 

Как Вы для себя определяете место терменвокса в современном музыкальном пространстве?

 

Если говорить о современной «миссии» инструмента — я за современный терменвокс, за неожиданные и талантливые эксперименты с терменвоксом в хорошей и разной современной музыке. В этом смысле по-моему идеальный вариант – играть в совершенно разных проектах в качестве сессионного музыканта. Я всегда резко против профанации моего инструмента, спекуляциях, использовнии в качестве «фрик-шоу», без малейшего понимания как он может звучать, меня также не привлекает и идея вечно и тщетно пытаться оттачивать классические вещи, которые уже однажды сыграла великая Клара. Я за то, что надо опираясь на традиции стараться производить что-то свое собственное.

 

Какое место терменвокс занимает в Вашем личном пространстве и миропорядке?

 

Я не профессиональный музыкант, в обычной жизни у меня есть любимая работа, я руковожу коммерческим отделом в Яндексе, я воспитываю замечательную дочь Дашу, увлекаюсь с друзьями экстремальным спортом, слушаю любимую музыку, много играю терменвоксе. Все это для меня крайне важно, мои увлечения отлично уживаются между собой, именно они делают меня собой. Единственная проблема – катастрофически не хватает времени, я очень мало сплю и стараюсь все четко заранее планировать, потому что хочу много-много успеть.

 

(май 2011)

 

Владимир Китляр — исполнитель на терменвоксе from Max Tigai on Vimeo.

Theremin today