Афиша, Калининград, 9 августа

Лекция в ГСЦИ — «От Ленина до Led Zeppelin»

Авторская лекция Петра Термена о терменвоксе – пожалуй, самом самобытном отечественном музыкальном инструменте.

Терменвокс, созданный в 1919 году русским физиком Львом Терменом, стал первым концертным и коммерческим электрическим музыкальным инструментом. А также первым и единственным в мире музыкальным инструментом, на котором играют движениями рук в воздухе, без прикосновений, изменяя емкость электрического поля. Историю мировой электронной музыки принято отсчитывать именно с момента создания терменвокса, ставшего, пожалуй, самым прогрессивным музыкальным инструментом первой половины XX века. Голос терменвокса звучит в академической музыке, советской и голливудской киномузыке, рок-культуре (Led Zeppelin), электронной музыке (Жан-Мишель Жарр). Зрители услышат живое звучание терменвокса, увидят архивные видео и фотоматериалы, узнают о развитии терменвокс-культуры в разных странах.

Вход по билету на выставку «Опыт перехода» (150₽)

Петр Термен (р. 1991) – исполнитель на терменвоксе, правнук Льва Термена, руководитель Школы терменвокса, автор цикла лекций об истории терменвокса и электромузыки, создатель целого ряда творческих и просветительских проектов, среди которых – фестиваль терменвокс-культуры Thereminology, блог и портал Theremin Today и др.

Среди последних активностей – выступление на конференции Яндекса с музыкой, созданной нейросетью, партия терменвокса для ролика на 10-летие Вконтакте, музыка для фильма о русском авангарде для Центра Помпиду в Париже.

http://peter.theremintimes.ru/

Theremin today

Добавить комментарий