Clara Rockmore and Leopold Stokowsky - Клара Рокмор и Леопольд Стоковский

Клара Рокмор

Clara Rockmore and Leopold Stokowsky - Клара Рокмор и Леопольд СтоковскийКлара Рокмор (англ. Clara Rockmore, урождённая Рейзенберг; 9 марта 1911, Вильнюс — 10 мая 1998, Нью-Йорк) —

Единственный виртуоз в истории терменвокса. 
 Сестра известной пианистки, профессора  знаменитой Джульяровской школы Нади Рейзенберг.

Клара стала самой юной  студенткой Санкт-Петербургской консерватории за всю ее историю поступив в нее в возрасте 5 лет. В дальнейшем, Клара становится ученицей легендарного  Леопольда Ауэра.  

В 16 лет из-за проблем с подвижностью руки,    она  не могла играть на скрипке,  В 1927 г. Клара  познакомилась с Львом Терменом, изобретателем терменвокса, привлекавшим молодых музыкантов к разработке техник игры на терменвоксе. Вскоре, ее семья приобретает для нее терменвокс RCA, на котором Клара учится играть в течении нескольких лет.

В 1934 состоялось первое сольное выступление Клары в Таун-холле в Нью-Йорке.  .

В 1938 Лев Термен конструирует  специальную концертную модель терменвокса, на которой Клара играет до конца жизни. Эта модель считается одной из лучших моделей терменвокса, существующих в мире. 

Клара Рокмор активно концертировала в США и Канаде на протяжении всего XX века.  Ее связывало продолжительное сотрудничество с легендарным дирижером Леопольдом Стоковским ( на фото – Клара и Стоковский), а также  певцом Полем Робсоном

 

Клара Рокмор   – исполнитель, который внес значительный  вклад в развитие техники игры на терменвоксе и становление терменвокса, как серьезного академического инструмента. 

Одной из первых она использовала в технике игры на терменвоксе  пальцевые ( позиционые) движения, адаптировав свою скрипичную технику для терменвокса. 

 

В репертуар Клары Рокмор входили произведения  И. С. Баха, С. Рахманинова, Ф. Крейслера, А. Фулейхана, И. Ахрона,  Вилла-Лобоса, Д. Гершвина, И. Маттисона, М. Де Фальи, И. Стравинского, М. Равеля, П. Чайковского, А. Глазунова и др. 


 

 Мне интересно создавать прекрасную музыку, а не звуковые эффекты. Это суть моего подхода к игре на нём. Музыка очень дорога моему сердцу.

С самого появления электронных инструментов, интерес композиторов, производителей и исполнителей лежит в сфере поиска жутких или странных звуковых эффектов. Я отклонила многие выгодные предложения по созданию подобного в качестве саундтрека к художественным фильмам. Собственно говоря, я отказалась от создания музыки для фильма «Заворожённый», который был довольно хорош, но в то время мне нужно было играть «Шеломо» Блоха с Филадельфийским оркестром.

Когда речь заходит о скрипке, все вспоминают Хейфеца, хотя на ней также можно играть и в ресторане. Никто не думает о скрипке лишь как о ресторанном инструменте. Люди думают об электронных инструментах так, как мы им их представляем. Девяносто девять процентов людей считают, что электронные инструменты предназначены для создания новых, жутких, странных, безобразных, резких звуков.

Это полностью противоречит моему подходу.

Я скрипачка и музыкант. Я хотела понять возможно ли делать на терменвоксе настоящую музыку. Бах не мог писать для терменвокса, пока был жив, но нет причины, по которой я не могу сыграть Баха на терменвоксе сейчас.

Клара Рокмор, 1977 год.


 Cсылки:

Слушать  Клару Рокмор на Яндекс Музыке
Скачать фильм “Клара Рокмор  – виртуоз терменвокса” torrent  
Скачать  альбом “Искусство терменвокса” – torrent

Лев, Наталья и Ольга Термен и КЛара Рокмор, 1991 год   

Лев Термен, Клара Рокмор, Наталья Термен, Ольга Термен.
Нью-Йорк, 1991 г   

4

Клара Рокмор и Терпситон 

  img5
  
Клара Рокмор, 1990-е.  
 

Дискография


 

The.art.of.the.theremin  R-1655212-1292099597  rockmoredisc  Клара Рокмор - Терменвокс - Пластинка

 

 

Theremin today