Сэмюэль Хоффман

Сэмюэль Хоффман

Сэмюэль Хоффман  Сэмюэль Хоффман (1903 – 1967)

Американский терменвоксист, скрипач, врач-ортопед. 
В молодости учился играть на скрипке у известного австрийского скрипача Овидия Мусина. Но не стал профессионально  заниматься музыкой, а избрал врачебную карьеру – стал врачом-ортопедом. 
Тем не менее, через некоторое время  Хоффман начинает выступать в составе созданной им группы. Волей случая, один из его друзей отдает ему серийный терменвокс RCA  в счет старого долга , и Хоффман начинает самообучение на этом инструменте. 
Вскоре, он начинает использовать терменвокс в творчестве своей группы. О нем начинают писать газеты, а вскоре,  голливудский композитор Миклос Роже приглашает Хоффмана  записать партию терменвокса для  фильма “Завороженный” Альфреда Хичкока.
Музыка к этому фильму получает премию Оскар, как лучший саундтрек 1945 года и становится культовой. Сэмюэль Хоффман становится желанным гостем американских телепередач.С этого момента Хоффман записывает партию терменвокса для более чем 30 американских фильмов, записывает несколько компакт-дисков, которые становятся самыми продаваемыми в истории терменвокс-культуры. Треки из альбома “Музыка луны” несколько недель возглавляют американские хит-парады. Появляется мода на thereminsound, на узнаваемое вибрато Хоффмана.

В целом, влияние Сэмюэля Хоффмана на ход истории терменвокса  сложно переоценить – именно благодаря ему терменвокс впервые прозвучал в джазе, рок-н-ролле. 
В то же время, киноработы Хоффмана создали стереотип терменвокса, как инструмента используемого в старых фантастических фильмах, так называемый “spooky sound”. 

© Theremin Times

 

 
Theremin today