Тьерри Френкель

Тьерри Френкель - Theremin Times Россия 

Тьерри Френкель родился в 1964 году во Фрайбурге / Южной Германии в франко-немецкой семье. Главные хобби в юности: музыка и радиоэлектроника. Учился игре на флейте, скрипке, альте, фортепиано, поперечной флейте и дережированию наряду с обучением в международной гимназии, с целью потом учиться в консерватории по специальности хорового и оркестрового дирижера. Семейные обстоятельства не позволили ему осуществить эти мечты, вместо этого ему была рекомендована “серьезная” карьера и, в конце концов он  изучал математику и информатику. Сейчас он живет в Кольмаре во Франции и работает в качестве разработчика программного обеспечения. Каждая свободная минута, однако, посвящается терменвоксу. Он является сооснователем и директором многих академий терменвокса в различных европейских странах. Как создатель инструментов он  обслуживает, ремонтирует и улучшает термервоксы для исполнителей во всем мире. Его исследования и из них вытекающее понимание инструмента, а также его опыт в качестве музыканта делают его востребованным учителем терменвокса.
Официальные ресурсы:
http://theremin.tf
https://facebook.com/theremin.luthier


О Кларе Рокмор:

Клара Рокмор была несомненно тем музыкантом, который наиболее споспособствовал признанию терменвокса «серьезным» музыкальным инструментом. Благодаря ее личности и ее качеству, как профессиональный музыкант, она была в состоянии, помочь Леону Термену в совершенствовании его инструмента и сделать терменвокс известным как для дирижеров (например Леопольд Стоковский) так и для широкой общественности. Она была одной из главных послов терменвокса.

Что побудило вас заняться терменвоксом?
С моей ранней юности бились два сердца в моей груди: одно – музыканта, другое –  естествоиспытателя. Когда я впервые столкнулся с терменвоксом, я понял, что он возможно позволит мне объединить оба этих таланта, – то, что сейчас, спустя много лет, скорее всего, и произошло.

Какие были ваши первые ощущения, когда вы услышали звуки терменвокса и где это произошло?…

Это произошло дома, однажды ночью, когда мне не спалось. Я искал музыку в интернете и наткнулся случайно на фантазию Мартину для терменвокса, гобоя и струнного квинтета. Сначала я не мог определить терменвокс , но я был очарован его выразительностью. Когда я позже распознал, о каком именно инструменте шла речь, одна вещь привела к другой …

Какова ваша музыкальная философия и какое место в ней занимает терменвокс?

Исполнение музыки- это, как правило, вопрос скромности и смирения, по отношению к инструменту, композитору, Вашим учителям и великим виртуозам, чтобы их не опозорить. Терменвокс должен рассматриваться как и любой другой классический музыкальный инструмент (что и было намерением его изобретателя), и требует не только таланта, но и детального изучения теории музыки, истории музыки, а так же и исполнительской практики. Это вопрос уважения. К сожалению, компания RCA в 1930 году своей рекламой вводила в заблуждение: “Если вы можете насвистывать или напевать мелодию, вы также можете играть на терменвоксе “. Это не верно. Терменвокс заслуживает такого же уважения и той же тяжелой работы как например скрипка. Опять же, Клара Рокмор является лучшим для этого примером. Я понял для себя, что я скорее всего никогда не стану великим виртуозом терменвокса, по причине моих различных обязанностей, потому что мне не хватает времени работать с ним ежедневно в течение нескольких часов – одна из причин, почему я  редко выступаю на публике. Я подозреваю, что мое место скорее всего здесь, за сценой, где я могу использовать свои знания, чтобы сохранять и улучшать инструменты более талантливых музыкантов и где я могу продолжить свою исследовательскую работу для еще лучшего понимания взаимодействия между человеческим телом и электронной схемой, с целью улучшения техники игры и для передачи этих знаний моим ученикам.

Перспективы терменвокса и его место в современном музыкальном пространстве, – какими вы их видите?За какие качества вы цените этот инструмент?

Технически, терменвокс имеет очень рудиментарный интерфейс для исполнителей. Это делает его с одной стороны очень сложным для исполнения, а с другой стороны он позволяет много степеней свободы для музыкального выражения. Очень многие исследуют различные способы игры на нем. Некоторые из них, конечно, недостойные, в то время как другие — многообещающие. Терменвокс – относительно молодой инструмент в большом оркестре, и мы находимся еще в самом начале долгого пути. Будущие столетия его оценят и покажут.

Какого производителя вы предпочитаете? 

Никакого. Как я уже писал ранее, терменвокс еще очень молодой инструмент, и все, музыканты и создатели все еще находятся на стадии исследований. Это выглядит для меня как скрипка в начале 17-го века: она уже существовала в разных формах, и у каждой были свои преимущества и недостатки, но великие скрипичные мастера, как Страдивари, Гварнери и Амати еще не дали ей окончательного совершенства, что мы и сегодня еще ценим.
 
Что Вы можете посоветовать начинающим исполнителям,  тем, кто только начинает свой путь терменвоксиста?

а) Будьте скромны и почтительны. Учитесь музицировать и делайте все возможное, чтобы проявить лучшим образом инструмент и музыку, которую Вы на нем исполняете.
б) Поймите сходство между терменвоксом и струнными инструментами: одна рука для высоты звука, вибрато и оформления перехода между двумя тонами, а другая рука (она не менее важная!!!) для сочленения, фразировки и музыкального выражения в целом.
в) Несмотря на то, что уже серьезной проблемой является само создание чистого звука, Вы не должны пренебрегать другой рукой. Если Вы все-таки это сделаете, вы превратите терменвокс в идеальный электронный генератор звука, но вы никогда не будете исполнять на нем музыку.
г) Найдите себе учителя. При самообучении Вы рискуете принять плохие привычки, которые в конечном итоге блокируют ваш прогресс. Если Вы не сможете найти учителя рядом с вами, вы должны путешествовать как можно чаще, чтобы найти его. И/или работайте  с учителем игры на скрипке или виолончели. Последний, правда, не сможет так помочь Вам с техникой игры на терменвоксе, но он сможет отлично научить Вас музыкальному оформлению и выражению.
д) Не позволяйте себе достичь самоуспокоенности и посредственности. Будьте своим самым суровым критиком. Следуйте примеру великих виртуозов, начиная с Клары Рокмор. Стремитесь только лишь к выдающимся достижениям!

Перевод с английского – Маша Френкель

Theremin today