Барбара Бухгольц

Barbara BuchholzБарбара Бухгольц  (1959-2012)

– немецкий музыкант, мультиинструменталист, терменвоксист, бас-гитарист, композитор. 
.Она познакомилась с терменвоксом в конце 1990-х и разработала собственную технику игры.  

Барбара Бухгольц оказала сильное влияние на развитие эстетики  терменвокс-культуры в джазе,  экспериментальной  и импровизационной музыке.  В течении нескольких лет она вела активную педагогическую деятельность, обучая искусству игры на терменвоксе. 

С 2009 г. участвовала в гастролях «Jazz Bigband Graz» в рамках программы «ELECTRIC POETRY & Lo-Fi Cookies».  В сольной программе «Theremin: Russia with Love» она сотрудничает с берлинским художником по песку  Пэддой Боровски .

Буххольц исполняла партию терменвокса в различных произведениях современной оркестровой музыки, например «Русалочка» (балетДж. Ноймайера к музыке Леры Ауербах), оперы «Linkerhand» (М.Эгерт) и «Bestmann-Oper» (А.Новиц).

За свою работу Буххольц получила ряд призов как исполнитель в области джаза и современной музыки, а также как композитор. В 2003 г. она получила от немецкой федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия грант для работы в  московской студии электронной музыки.

В 2012-м Барбара умерла от рака. 

С сентября 2012 года на фестивале “Терменология” проходит альтернативная программа  памяти Барбары Бухгольц – платформа для современной экспериментальной и импровизационной музыки написанной с использованием терменвокса. 

 

CD :

Touch! Don’t Touch! (2006; Wergo),
Theremin: Russia with Love (2006; Intuition)
Moonstruck (2008; Intuition)

 

 

Theremin today